Валентин Левковский стал победителем гонки-сателлита «Берингии-2016»

27 февраля 2016

В преддверии основного старта «Берингии-2016» на Камчатке прошла гонка на собачьих упряжках «Елизовский спринт». Соревнования состоялись 27 февраля на территории лыже-биатлонного комплекса «Долина уюта» в городе Елизово.

«"Елизовский спринт" является гонкой-сателлитом основного забега "Берингии". Всех любителей ездового спорта эти ежегодные соревнования объединяют уже в пятый раз. В этом году на старт гонки вышли 16 каюров. В спринте участвовали спортсмены из Петропавловска-Камчатского, Елизовского, Быстринского, Мильковского и Тигильского районов края, а также гость "Берингии" - каюр из Ленинградской области», – рассказали в оргкомитете по подготовке и проведению «Берингии-2016».

Соревнования прошли в дисциплине упряжки (спринт) класс 6 собак. На дистанцию каюры выходили раздельно с интервалом в 2 минуты. Победитель определялся по наименьшему времени, затраченному на прохождение трассы протяженностью более 10 километров. В этом году маршрут соревнований впервые был проложен через центральные улицы Елизова. В городской черте упряжки прошли почти половину пути.

В результате упорной борьбы лидером зачёта стал каюр из села Усть-Хайрюзово, участник основной гонки «Берингия-2016» Валентин Левковский. Стартовав под 9-ым номером, спортсмен преодолел трассу за 30 минут 23 секунды. Победителю вручён главный приз соревнований – сертификат на 70 тысяч рублей.

«Для Валентина Левковского "Берингия-2016" станет уже третьей гонкой. Дебютировав в 2014 году на традиционной нарте, он сразу вошел в список призёров – занял второе место в общем зачёте. Опыт участия в "Елизовском спринте" у каюра также есть – на старт данных соревнований спортсмен вышел  во второй раз, - сказали в оргкомитете. - Завоевав первое метро в спринте, Валентин Левковский закрепил  высокий результат, показанный им ровно неделю назад в  гонке-прологе открытия "Берингии-2016"».

Вместе с победителем на пьедестал почёта поднялись ещё двое каюров «Берингии-2016» - Андрей и Анастасия Семашкины, занявшие второе и третье места соответственно. Каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев, пройдя трассу за 42 минуты 13 секунд, в общем зачете занял 11 место.

В рамках юбилейной программы «Елизовского спринта» в «Долине уюта» также прошли соревнования по ски-джорингу и ски-альпинизму, показательные выступления сноубордистов, состязания по национальным видам спорта и охотничьему биатлону. Для гостей мероприятия организовали культурно-развлекательную программу с участием творческих коллективов.

«Елизовский спринт» стал заключительным этапом в череде соревнований, предшествующих основному старту традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016».

Напомним, в этом году «Берингия» пройдёт по восточному побережью Камчатки. На маршрут выйдут 15 каюров. Гонка стартует 5 марта из села Мильково, финиширует в конце марта в селе Тиличики. Упряжкам предстоит пройти дистанцию более 1100 километров.

Гонка «Берингия-2016» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «Корякэнерго». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», ЗАО «Агротек Холдинг». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Наше радио Камчатка», радиостанция «Русское радио Камчатка».

Власть и общество

#Берингия

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края