Открытие традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016» состоялось на Камчатке

21 февраля 2016

На биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском состоялось официальное открытие традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016».

В этом году на парад каюров вышло рекордное количество участников: 46 детей и 30 взрослых, представляющих Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Быстринский, Мильковский, Тигильский и другие районы полуострова, а также представитель Ленинградской области. Со словами приветствия к каюрам и зрителям обратился Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Берингия» - самое яркое событие камчатской зимы. С каждым годом она собирает всё больше участников и желающих посмотреть праздник. Каюры – это настоящие герои тундры, которые совсем скоро выйдут на маршрут. Целый месяц они будут бороться с нашими морозами, пургами. Но рядом с ними будут их верные помощники – собаки. Это тяжелейшее испытание и  мы должны поддержать их,- сказал Владимир Илюхин. - Сегодня на парад каюров вышли ребята почти со всех уголков Камчатки. Они приехали в Петропавловск-Камчатский, чтобы выйти на старт вместе со своими собаками, чтобы поддержать традиции наших северян, перенять опыт у тех, чьи имена уже знает вся Камчатка. А это значит, что у камчатского ездового спорта, у «Берингии» – большое будущее! Дорогие друзья, я искренне желаю всем участникам гонки крепости духа, честной борьбы и воли к победе! В добрый путь, вперед «Берингия», вперед Камчатка!». 

Первыми на старт вышли юные каюры - участники детской гонки на собачьих упряжках «Дюлин». Затем состоится гонка-пролог среди взрослых каюров «Берингии», которая с 2013 года носит статус открытого чемпионата Камчатского края по ездовому спорту. Победитель гонки получает звание «Мастер спорта», а также ценные призы. Все заезды комментирует известный российский спортивный журналист Дмитрий Губерниев, который уже в третий раз специально для этого приезжает на Камчатку.

Помимо самой гонки организаторы подготовили для зрителей целый ряд сюрпризов: фотосессии с собаками, сувениры с символикой праздника «Берингия-2016», шоу парашютистов, а также всевозможные зоны активности с конкурсами и викторинами.

Напомним, что основная гонка «Берингия-2016» в этом году стартует 1 марта. Каюрам предстоит преодолеть почти 1400 км от краевого центра до северного села Тиличики Олюторского района.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - ОАО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «Корякэнерго». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», ЗАО «Агротек Холдинг». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Наше радио Камчатка», радиостанция «Русское радио Камчатка».

Власть и общество Культура и спорт

#гонка #Берингия

В.И. Илюхин

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края