Валентин Левковский стал победителем гонки-пролога «Берингия-2016» на Камчатке

21 февраля 2016

Каюр из села Усть-Хайрюзово Валентин Левковский стал победителем гонки-пролога, которая проходила в Петропавловске-Камчатском в рамках праздника «Берингия-2016». Он прошёл дистанцию 10 километров за 25 минут 52 секунды. Победитель получил главный приз соревнований – сертификат на 100 тысяч рублей.

Всего на старт гонки в краевом центре вышли 30 каюров. Вторым к финишу пришёл Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского (27 минут 21 секунда), замкнул тройку лидеров каюр из села Тымлат Алексей Суздалов (28 минут 11 секунд). В день открытия «Берингии-2016» биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова посетили несколько тысяч человек. Среди зрителей были гости из других регионов страны, а также из-за границы. 

«Берингия» – визитная карточка края. Сегодня наш регион, как территория, вызывает большой интерес у жителей России и представителей других стран. Камчатку знают все - это точно, в том числе и благодаря «Берингии», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Люди всегда очень ждут этого праздника, на открытие пришло много желающих не только понаблюдать за соревнованиями с трибун, но и просто погулять по территории биатлонного комплекса, «пообщаться» с собаками».

Глава региона напомнил, что основная гонка «Берингия-2016» в этом году стартует 1 марта. Каюрам предстоит преодолеть более 1000 километров.

«Такой протяженной гонки больше нет нигде. Я слышу, что по России ездят каюры 200-300 километров, для наших каюров это не дистанция. А камчатская гонка тяжелая и сложная, но вместе с тем она очень интересная. Поэтому туда идут только подготовленные каюры. Если захочет кто-то приехать и с нашими мужиками погонять – пусть приезжают, мы приглашаем», - сказал Владимир Илюхин.  

Вместе с тем, по словам председателя оргкомитета гонки – заместителя Председателя Правительства Камчатского края Алексей Войтова, «Берингия-2016» действительно обещает стать очень сложной.

«2016 год нечётный, поэтому «Берингия» пойдёт по восточному побережью - из Петропавловска-Камчатского в Тиличики, первый этап должен был пройти через Налычевскую долину, но в этом году зима достаточно сложная, снега очень мало и он очень сухой, в итоге передовая группа на снегоходах не смогла пробиться через долину. Это значит, что собаки тем более не смогут её преодолеть. В оргкомитете отслеживают ситуацию с погодными условиями в долине, и, если потребуется, мы перенесем старт в Мильково. Тогда маршрут «Берингии» сократится с 1400 километров до 1100», - сказал Алексей Войтов.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия-2016» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - ОАО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «Корякэнерго». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», ЗАО «Агротек Холдинг». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Наше радио Камчатка», радиостанция «Русское радио Камчатка».

«Со временем народные обычаи и его самобытность могут теряться. Такие события, как «Берингия», позволяют нам воссоздать дух, который есть в коренных народах, показать, чем живут местные люди. Поэтому мы с самого начала, сначала «Корякгеолдобыча», затем «Золото Камчатки», преемственно спонсируем эту гонку. Считаем, что она очень важна для края, и очень интересна для всех, кто живет на Камчатке», - отметил генеральный директор АО «Золото Камчатки» Виктор Радько.

В рамках проведения гонки на собачьих упряжках «Берингия» учреждена новая премия «За верность традициям Севера» имени Алексея Колегова – оленевода из Тымлата.

«На создание премии вдохновил образ  известного каюра Алексея Колегова, который 10 лет назад  прошел «Берингию-2006» на традиционной нарте и занял первое место. Мы не могли остаться в стороне от такой награды, достойный победитель получит приз в этой номинации от «ВТБ 24», - сказала управляющий «ВТБ 24» в Камчатском крае Галина Зубарь.

В основном старте «Берингии-2016» принимают участие 15 каюров. Победителя гонки ждет денежный приз в размере 3 млн. рублей. За второе место предусмотрен приз в 2 млн. рублей. Каюр, пришедший к финишу третьим, получит 1 млн. рублей. Общий призовой фонд, предоставленный спонсорами гонки, составляет 7,5 млн рублей.

Власть и общество Культура и спорт

#гонка #Берингия

В.И. Илюхин А.Ю. Войтов

Петропавловск-Камчатский городской округ

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края