На Камчатке не планируют закрывать родильное отделение Мильковской больницы

18 января 2019

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова обратила внимание жителей Мильковского района, что информация о закрытии родильного отделения районной больницы, является недостоверной.

«Вопрос о закрытии родильного отделения Мильковской больницы даже не обсуждался. Кроме того, данное отделение является базой для Быстринского и Усть-Камчатского районов. В течение 2018 года в нем проводились ремонтные работы. На этот период все условия для оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям (родильный зал, палата совместного пребывания мамы и ребенка) были организованы в хирургическом отделении, рядом с плановой операционной», – пояснила Марина Волкова.

Она отметила, что родильное отделение ГБУЗ КК «Мильковская районная больница» относится к акушерским стационарам I группы, в которых оказывается медицинская помощь женщинам при нормально протекающей беременности.  При риске возникновения осложнений, беременные женщины обязаны быть направлены в акушерские стационары II группы, расположенные на территории краевого центра, которые имеют необходимое оснащение и квалифицированные кадры для оказания помощи матери и новорожденному, а также возможность привлечения к оказанию помощи специалистов смежных специальностей.

«В случае риска развития тяжелых осложнений, а также необходимости оказания помощи новорожденному с выявленной грубой врожденной патологией, требующей срочного вмешательства после родов, женщины могут направляться в учреждения родовспоможения  III группы – перинатальные центры.  Направление женщин группы риска в краевой центр осуществляется заблаговременно. С целью ранней дородовой госпитализации беременных женщин в учреждениях родовспоможения II группы краевого центра развернуты койки акушерского ухода, на которых женщины могут находиться непосредственно до родов. В Мильковской больнице организована доставка собственным транспортом женщин из стационара в медицинские организации краевого центра, а также обратно, после родов с новорожденным ребенком, а при необходимости – в сопровождении медицинского работника», – добавила Марина Волкова.

Оплата проезда при направлении на лечение в краевой центр предусмотрена территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Камчатского края.

Добавим, в 2018 году в Мильковском районе родились 78 детей (76 родов). Из них 20 родов (26%) происходили в ГБУЗ КК «Мильковская районная больница». Три женщины были транспортированы силами медицины катастроф в краевой центр в экстренном порядке. 

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край

М.В. Волкова

Мильковский муниципальный район

Министерство здравоохранения Камчатского края

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Камчатского края "Мильковская районная больница"