На Камчатке начались подготовительные работы по созданию модельных библиотек для жителей Мильковского района

22 октября 2020

Рабочее совещание специалистов регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек в Камчатском крае прошло в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова.

На встрече присутствовали руководитель проектного офиса Татьяна Дикова, заместитель директора Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова Дина Струначёва-Отрок и директор МБУ «Мильковская библиотечная система» Наталья Синаева.

Для получения субсидирования из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура» на создание модельной библиотеки необходимо успешно пройти конкурсный отбор Минкультуры РФ. Именно поэтому готовиться к нему участники регионального проектного офиса начинают заблаговременно.

«Камчатский край трижды участвовал в конкурсе Минкультуры РФ, благодаря чему одна модельная библиотека в краевом центре у нас уже открылась, открытие еще двух нам предстоит в будущем году. Мы уже знаем, что требования к участникам предъявляются очень высокие. Необходимо изучить мнения читателей и работников библиотеки, провести анализ книжного фонда и материально-технической базы, создать концепцию модернизации и подготовить дизайн-проект, предполагающий зонирование помещений с мобильным оборудованием. А также подготовить акт обследования здания, в котором расположена библиотечная система. И здесь я хочу особо отметить важность подготовительного этапа и грамотную слаженную работу участников нашего проектного офиса, без которых одержать три победы подряд было бы сложно», - рассказал врио министра культуры Камчатского края Владимир Пегуров.

Участие в федеральном проекте является для библиотек Мильковского района уникальной возможностью развития, организации комфортного библиотечного пространства для доступа жителей к современным информационным ресурсам, улучшения качества библиотечного обслуживания, переформатирования учреждений в центр культурной жизни муниципального образования.

Напомним, модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура». Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп.

Власть и общество Культура и спорт

#Камчатка #Камчатский край #подготовка #нацпроекты #нацпроект "Культура" #модельная библиотека

В.А. Пегуров

Мильковский муниципальный район

Министерство культуры Камчатского края