«Берингия-2016»: победитель гонки планирует открыть питомник ездовых собак в столице Камчатки

26 марта 2016

В селе Тиличики Олюторского района состоялось торжественное награждение победителей и призёров традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016». Чествование каюров прошло в сельском доме культуры в субботу, 26 марта.

Со словами поздравления к жителям района и участникам гонки обратился Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 «В этом году гонка была как никогда сложная: на юге не было снега, в центральной Камчатке жгло солнце - не давало поднять собак, на севере были пурги. Не все смогли пройти дистанцию. Но это ещё раз подтверждает, что "Берингия" - это не только самая протяжённая, но и самая тяжёлая гонка на собачьих упряжках в России. Конечно, на маршруте каюрам нужна была удача, везение, но это не главное, главное – опыт спортсменов и выносливость их четвероногих помощников, - сказал Владимир Илюхин. - Вся Камчатка следила за ходом гонки, болела и переживала за участников. На передовых позициях в этом году шли наши северные каюры. Это здорово, ведь во многом благодаря именно этим ребятам здесь на Камчатке живут традиции Севера, живут традиции "Берингии"».

Отдельные слова благодарности глава региона адресовал группе сопровождения гонки.

«Хотел бы сказать огромное спасибо за поддержку и преданность гонке всей команде "Берингии" -  тем, кто прошёл этот сложный маршрут вместе с участниками - волонтёрам, ветврачам, снегоходчикам и помощникам каюров», - сказал Владимир Илюхин.

В торжественной обстановке победителю «Берингии-2016» был вручён главный приз – сертификат на 3 миллиона рублей. Его обладателем стал каюр из Усть-Хайрюзово Валентин Левковский. Лидерскую позицию спортсмен занял ещё на первом этапе гонки. Следуя по маршруту, он уверенно наращивал преимущество перед соперниками. К финишу заезда он пришёл, опережая своего ближайшего преследователя на 5 часов. Трассу в 1065 километров упряжка Валентина Левковского прошла за 77 часов 47 минут.

«Гонка была хорошей, интересной. Трудности были из-за погоды – собакам жарко, такую температуру они плохо переносят. У нас же постоянные морозы, а тут на первых этапах было постоянно тепло. Морозы начались ближе к северу. Но собаки как в первый день побежали, так и шли по трассе, - поделился впечатлениями от гонки Валентин Левковский. -  Все соперники были сильными, все находились в равных условиях, ведь это гонка, это спорт». 

Свой выигрыш Валентин Левковский намерен направить на переезд в Петропавловск-Камчатский. В окрестностях краевого центра каюр планирует открыть питомник ездового собаководства.

«После «Берингии» сразу переезжаю в Петропавловск-Камчатский. Планирую начать строить питомник. Если всё получится, то заберу  в город родителей, будем семьёй работать, - рассказал Валентин Левковский. -  У меня в Усть-Хайрюзово есть питомник - «Хальч», что в переводе с ительменского означает «вперёд», может, это название и оставлю».

Второе и третье места «Берингии-2016» завоевали каюры из села Тымлат Евгений Кутынковав и Алексей Суздалов соответственно. «Серебряный» призёр гонки пришёл к финишу с результатом – 82 часа 49 минут 1 секунда, «бронзовый» - с результатом 85 часов 2 минуты 41 секунда. Им также вручены денежные сертификаты: за второе место – на 2 миллиона рублей, за третье – на 1 миллион рублей.

Призы и денежные сертификаты вручены всем финишировавшим каюрам.

Четвёртое место гонки занял Валерий Соколов из посёлка Оссоры, пятое - самый титулованный участник «Берингии» Андрей Притчин из Елизова. Шестой результат показал каюр из Ленинградской области Евгений Бузлаев, седьмой – лидер «Берингии» прошлого года, четырёхкратный победитель гонки - Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского. Анфиса Бразалук пришла к финишу восьмой. Девятое время показал самый юный участник гонки – Виталий Тишкин из Эссо. Роман Мандятов из Эссо и Иван Нивани из Ачайваяма замкнули список финишировавших каюров, показав 10 и 11 результат соответственно.

По завершении церемонии награждения победителя и призёров 25-ой традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2016» в доме культуры прошёл праздничный концерт. Перед участниками и гостями «Берингии» выступили артисты государственного академического корякского ансамбля «Мэнго», творческих коллективов Олюторского района. Затем свои песни исполнила российская эстрадная певица Марина Хлебникова.

Напомним, «Берингия-2016» стартовала 5 марта из села Мильково. Маршрут гонки был проложен по восточному побережью Камчатки через населённые пункты Мильковского, Усть-Камчатского, Карагинского и Олюторского районов. 

«Берингия-2016» организована Правительством Камчатского края. Генеральный партнёр гонки - ООО «Газпром трансгаз Томск». Официальные спонсоры - АО «Золото Камчатки», ВТБ 24 (ПАО), АО «Корякэнерго». Технический партнёр - ООО «Авиационная компания «Витязь-Аэро». Спонсоры: «Корпорация ПАРУС», ЗАО «Агротек Холдинг». Информационная поддержка гонки: информагентство «Камчатка», радиостанция «Наше радио Камчатка», радиостанция «Русское радио Камчатка».

Власть и общество Культура и спорт

#Берингия

В.И. Илюхин

Олюторский муниципальный район Сельское поселение «село Тиличики»

Аппарат Губернатора и Правительства Камчатского края

Читайте также